Eric Fréchon est un chef
cuisinier normand, né en 1963, élevé au Tréport, il n’a jamais pu oublier ses
racines normandes. Il a d’ailleurs
débuté comme saisonnier dans un restaurant du bord de mer. Il découvre
l’univers de la restauration, le contact de la clientèle, l’atmosphère et décide
de passer son BEP à l’école hôtelière de Rouen.
Cette voie prise, son diplôme
obtenu il entre à 17 ans comme commis à Paris à la « Grande Cascade
». Il poursuit à la Tour d’Argent en tant que
second et termine son parcours initiatique dans les années 1990 - au Crillon où il obtient le
titre du Meilleur Ouvrier de France.
Un bel exemple pour les jeunes de
son époque et une belle image pour Le Tréport et la Normandie.
Son service militaire accompli,
il part deux ans en Espagne pour découvrir la cuisine méditerranéenne. Mais
c’est à
Paris qu’il s’imprègne d’un certain savoir-faire notamment à l’hôtel
Crillon aux côtés de Christian
Constant. Les prémices d’une belle
carrière….
Les bistrots gastronomiques sont en vogue, Eric
Fréchon veut jouer sa propre carte, il se
lance dans l’ouverture d’un restaurant bien à lui « La Verrière » près des Buttes
Chaumont à Paris. C’est un succès, une
solide expérience.
Toutefois, la direction d’un des
fleurons de l’hôtellerie française le contacte et le fera changer d’avis. Il
revient en 1999, comme Chef des cuisines au
Bristol. C’est une grande aventure qui naît pour lui et qui
n’est pas prêt de s’arrêter. En 2001, ce
palace, grâce à lui, regagnera sa 2ème étoile au Michelin
(perdue en 1981).
Sa passion et son grand
professionnalisme sont récompensés par l’ultime consécration la 3ème
étoile Michelin en 2009 pour le restaurant l’Epicure
du Bristol. Eric Fréchon a des étoiles plein la tête, mais il partage
cette récompense avec toutes ses équipes.
Devenu un grand chef, il reste
lui-même et continue de mettre un point d’honneur à défendre la cuisine
française. Sa signature : perfectionnisme, cuisine raffinée, authentique et
innovante. Chez lui, on aime déguster et
bien manger. Pas autre chose.
Il le dit lui-même «
j’aime cuisiner et surtout les produits français. J’aime ma Normandie et je me
concentre sur les produits que je connais. » Le style d’Eric Fréchon se distingue par le
« classique revisité » :
simplicité, respect des saveurs et créativité.
En 2008, le Chef de l’Etat
, Nicolas Sarkozy vient à lui. L’ Epicure est situé en face de l’Elysée .
A ce titre, il devient le chef préféré de Nicolas Sarkozy qui d’ailleurs lui
remet la légion d’honneur.
Son destin, sa route le mène dans
des endroits où sa marque de fabrique est appréciée.
Son parcours ne faiblit pas si
l’on tient compte de ses « promotions
gastronomiques ». Il est sollicité de part et d’autres. Opéra
National de Bordeaux, préparation du déjeuner, Palace Hôtel à Tokyo, promotions gastronomiques, Château
de Fontainebleau - dîner caritatif, Greenhouse Restaurant à Londres- dîner à
quatre mains unique, Fullerton Bay Hôtel
à Singapour- dîner de charité.
Sans oublier, sa participation en
tant que jury d’exception au « Challenge Culinaire du Président de la
République» et sa prestation aux côtés
de Stéphane d’Aboville à Paris au Mini Palais.
Et tout dernièrement à Paris,
ouverture courant septembre 2013, du « Lazare »
style brasserie. "Un chef étoilé à quai" écrira la
Presse parisienne. Lieu convivial et familial qui sent bon la
Normandie. Eric Fréchon prend le pari de
rendre la cuisine plus accessible.
Si ce grand chef vous a séduit,
si vous avez envie de faire connaissance avec sa cuisine, alors sachez qu’Eric
Fréchon à sa boutique en ligne et son site. Nombreux sont les livres culinaires
qu’il a conçus pour que chacun puisse dire «
moi aussi, je reçois comme un chef ! ».
Sa collection « Un Chef dans ma cuisine » bien loin du
jargon des grandes cuisines, vous séduira par sa simplicité, la rapidité et le
coût des recettes. Car cuisiner et recevoir, aujourd’hui c’est possible sans se
ruiner. C’est Monsieur Eric Fréchon qui le dit et qui l'écrit.
Ci-après, quelques titres des
ouvrages culinaires que vous trouverez à la vente.
►
Un Chef pour recevoir chez soi – Editions Solar – 2010
►
Un Chef dans ma cuisine – « Les Apéros » - « Les
Clafoutis » - « Les Œufs » - « Les Soupes » .
Editions Solar- 2012-2013-
Si vous ne connaissiez pas ce grand Chef de la cuisine française, à la
lecture de cet article, il n’aura plus de secret pour vous. Ce grand Monsieur représente la gastronomie
française et la Normandie avec ses traditions culinaires. Si sa notoriété n’est plus à « faire » son parcours et sa réussite sont à faire connaître. Un excellent modèle
de réussite pour les jeunes qui ont à cœur de se lancer dans ces métiers dits
« de bouche ». Article à partager.
Pour encore plus d'infos , cliquez sur ce lien : http://www.eric-frechon.com
Restaurant très bien situé à Paris St Lazare- Très bon accueil-
Recommandation : le dimanche, le déjeuner Grand-mère
simple mais beaucoup de saveur .
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